0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gleichung lösen. 

Der graphder FKt. f mit f(x)=2x³+18x schneidet den graphen der FKt. g mit g(x)= -54x - 54  nur in S (-3/1).

Avatar von

Und was ist die Frage? Zumal ich die Aussage nicht bestätigen kann. Oder soll die gezeigt werden, die Aussage?

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

für den Fall, dass sich die beiden Funktionen schneiden muss gelten

2x^3+18x = -54x-54

Liegt der Schnittpunkt bei S(-3|1), dann muss x = -3 Lösung der obigen Gleichung sein.

Setze als x je links und rechts ein und vergleiche.

-108 = 108

Das passt nicht,

Also haben wir keinen Schnittpunkt mit S(-3|1).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

2·x^3 + 18·x = - 54·x - 54

- 3 einsetzten zeigt, dass die Behauptung falsch ist.

Lösen mit einem Näherungsverfahren gibt die Lösung

x = -0.7387985165


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community