0 Daumen
1,7k Aufrufe

x⁴ - 4x² -12=  gleichung lösen 

Nullstelle wird gesucht

Avatar von
Substitution :

x^2 = z

z^2-4z-12 = 0

(z-6)*(z+2) = 0

...

1 Antwort

0 Daumen

arbeite mit der Subst.


x^4-4x^2-12 = 0    |u = x^2

u^2-4u-12 = 0      |pq-Formel

u1 = -2

u2 = 6

Nun eine Resubst. machen. Ersteres entfällt, da bei u = x^2 u nicht negativ sein kann.

x1,2 = ±√6


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community