0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechne den Grenzwert x→1 für die Funktion f(x) = (x+1)² / x²-1

Danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (x+1)² / x²-1

es soll bestimmt so heißen
f ( x ) = ( x + 1)^2  / (  x^2 - 1 )

Der Zähler ist stets positiv.

linksseitiger Grenzwert

für x = 0.99 ist  ( x^2 - 1 ) eine kleine negative Zahl ( 0- )
somit ist der Grenzwert der Funktion : - ∞

für x = 1.01 ist ( x^2 - 1 ) eine kleine positive Zahl ( 0+ )
somit ist der Grenzwert der Funktion : + ∞


Avatar von 123 k 🚀
Muss man den linksseitigen und den rechtsseitigen Grenzwert immer ermitteln, falls der Nenner sonst 0 ist?

Danke für die Antwort.

Bin Neuling.

Ich bin dafür immer den linksseitigen und rechtsseitigen Grenzwert
zu ermitteln. Diese können, wie in deinem Beispiel, unterschiedlich sein.

Wenn du eine Frage hast dann stelle sie ihr ein. Dazu ist das Forum da.

0 Daumen
Für x gegen 1 geht der Nenner gegen Null und der Zähler gegen 2. Also
insgesamt Grenzwert +unendlich bzw. -unendlich, je nachdem von welcher Seite man
den Grenzwert bildet.

oder war es vielleicht Grenzwert für x gegen -1    ?

Dann könnte man binomische Formel im Nenner anwenden
gibt    f(x) = (x+1)^2   / (x+1)(x-1)   und dann durch (x+1) kürzen gibt   f(x) = (x+1) / (x-1)
Dann GW für x gegen -1 gibt Null.
Avatar von 289 k 🚀
x gegen +1 war richtig, danke nochmal
Kann man die binomischen Formeln nicht auch bei +1 in diesem Fall anwenden?
na klar, hier ist es aber auch so einsichtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community