0 Daumen
1,3k Aufrufe
-1,2x^2 + 6x = 0 
wie kann ich das am besten loesen?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi lifeeisalie,

Du kannst diese Aufgabe mit verschieden Lösungsformeln lösen. Zum Beispiel pq-Formel, abc-Formel (auch Mitternachtsformel genannt). Du kannst es aber auch vieel einfacher mit dem Satz vom Nullprodukt lösen.

pq-Formel

-1,2x2+6x=0    |:(-1,2), dann pq-Formel

x2-5x=0 

x1/2=-(-5/2±√((-5)/2)2-0)

x1= 5

x2= 0 

abc-Formel

Mit der abc-Formel geht das so ähnlich wie mit der pq-Formel

Satz vom Nullprodukt

Ein Produkt ist genau dann Null, wenn mindestens einer der Faktoren 0 Null ist.

x(-1,2x+6) 

x1=0

Das was nun in der Klammer steht, kann man ganz einfach mittels Äqualenzumformung lösen:

-1,2x+6=0  

-1,2x=-6

x2= 5

Gruß

Avatar von 7,1 k

bitte bitte :)

+1 Daumen

Hi lifeisalie,

am besten ausklammern ;).


-1,2x^2 + 6x = 0

-1,2x * (x - 5) = 0


Nun kann mans ablesen:

x1 = 0

x2 = 5

da ja nur ein Faktor 0 werden muss, damit das obige Produkt 0 wird.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
wie kommt man denn auf x-5 in der Klammer? ansonsten vielen Dank:-)

Wenn Du 1,2x ausklammerst ;). Dann teilst Du doch jeden Faktor durch 1,2


Also 1,2x^2/1,2 = x^2

6x/1,2 = 5x


Das ist dann was in der Klammer verbleibt (bzw. wir hatten ja -1,2x ausgeklammert ;)).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community