0 Daumen
451 Aufrufe

Aufgabe:

x^5+2x^4+x+2=0 und x1=2


Problem/Ansatz:

Wie kann ich diese Gleichung lösen und die Lösüngsmenge finden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Gegebene Nullstelle abspalten:

bedeutet Faktor (x-2) abspalten

wird schwierig. Ich versuche es mit (x+2) abspalten.

D.h. Fragestellungx^5+2x^4+x+2=0 und x1=-2

x^5+2x^4+x+2=0

(x+2)*(x^4) + (x+2)*1=0

(x+2) * (x^4 + 1) = 0

Der zweite Faktor kann im Reellen gar nie Null werden, da beide Summanden positiv sind. Daher ist x1 = -2 die einzige reelle Lösung der gegebenen Gleichung.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community