0 Daumen
983 Aufrufe

Was ist die lokale Extremstelle wenn die Funktion  f(x) = - 0.5x^2 + 1 also die 1. Anleitung -x und die 2. Ableitung 0 ist.


Weil die 1. Ableitung ist ja dann die 0 stelle bei 0 aber die 2. Ableitung ist ja 0 also weder kleiner noch größer 0

Ist es dann ein Sattelpunkt und wenn ja wieso?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Für einen Sattelpunkt gilt:

f'(x) = 0

f''(x) = 0

f'''(x) ≠ 0

das aber ist nicht der Fall. Also kein Sattelpunkt.

Ein Extrempunkt liegt aber vor, denn die zweite Ableitung ist nicht 0, sondern -1.


f(x) = -0,5x^2+1

f'(x) = -x

f''(x) = -1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Und warum ist die 2. Ableitung -1

Na was ist die Ableitung von x? Was dann von -x?^^

Ach stimmt

Danke

Stand irgendwie auf dem Schlauch :D

Passiert :D.


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community