0 Daumen
980 Aufrufe

könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?


Jeder Ecke eines Dreiecks ist eine Geheimzahl zugeordnet. Auf jede Dreiecksseite wird die Summe der Geheimzahlen in den Ecken geschrieben. Geben Sie eine einfache Regel an, wie man die Geheimzahlen bestimmen kann.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Geheimzahl bestimmst du über die Summe der beiden anliegenden Seite minus der gegenüberliegenden Seite. Das ganze muss allerdings noch durch 2 geteilt werden.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(a+b)+(a+c)-(b+c)=2a

Avatar von
0 Daumen
Mit den üblichen Bezeichnungen im Dreieck gilt:

A = (b + c - a) / 2
B = (a + c - b) / 2
C = (a + b - c) / 2

Diese Aufgaben sind typisch für das erste und zweite Grundschuljahr. Sie werden auch Rechendreiecke genannt. Mehr davon gibt es hier:

http://mathe-online.at/materialien/maria.koth/files/Rechendreiecke.pdf

oder gleich hier: https://www.google.de/search?q=Rechendreieck
Avatar von

Genau. Wobei in der Grundschule noch die Lösung durch systematisches Probieren gefunden werden soll.

Die genauere Untersuchung kann dann in der Mittelstufe erfolgen, wenn man mit Termen rechnen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community