0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gib maximale Teilintervalle an, auf denen die Funktion arctan(x3-x) monoton steigend / fallend ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo ist arctan(x3-x) mononton steigend

ARCTAN(X) ist streng monoton steigend. Daher ist ARCTAN(x^3 - x) dort streng monoton steigend wo auch x^3 - x streng monoton steigend ist.

u(x) = x^3 - x

u'(x) = 3·x^2 - 1 >= 0

x ≤ - √3/3 ∨ x ≥ √3/3 --> Streng monoton steigend

u'(x) = 3·x^2 - 1 <= 0

- √3/3 ≤ x ≤ √3/3 --> Streng monoton fallend

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community