+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Wir definieren eine Folge (an )n∈N rekursiv durch 

a0 := √2 ,

an+1 := √(2+an ) .

(i) Beweisen Sie per Induktion:

Für alle n∈N ist an < 2.

(ii) Leiten Sie aus (i) ab:

Die Folge (an )n∈N ist streng monoton wachsend,

(iii) Beweisen Sie: lim (n→∞) an = 2.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

für den Induktionsschritt gilt unter der Voraussetzung \( a_n < 2 \)

i) $$ \sqrt{2+ a_n} < \sqrt{2 + 2} = 2 $$

ii) das die Folge streng monoton wachsend ist geht schon hervor durch \( \sqrt{2} \leq a_n < 2 \) und somit natürlich \( a_n < a_n + 2 \)

iii) Verwende \( \lim \limits_{n \to \infty} a_{n+1} =a = \lim \limits_{n \to \infty} a_n \) und die rekursive Definition der Folge.

Gruß

Avatar von 23 k

Danke für deine Antwort! 

Teil ii) scheint erklärungsbedürftig.

Ein bisschen Eigenarbeit sollte schon noch erfolgen.

Was kann man denn aus der Erkenntnis, dass \(a_n<a_n+2\) ist, schließen? Gilt das nicht für alle Folgen?

Es müsste eigentlich

\( a_n^2 < a_n + 2 \)

heißen. Danke für den Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community