Gegeben ist rekursiv definierte Folge:
a1 : =1,an+1 : =1+an, a_{1}:=1, \quad a_{n+1}:=\sqrt{1+a_{n}}, \quad a1 : =1,an+1 : =1+an, für alle n∈N n \in \mathbb{N} n∈N
Wie kann man mit vollständiger Induktion beweisen, dass die Folge monoton wachsend ist?
an≤an+1 a_{n} \leq a_{n+1} an≤an+1 für alle n∈N n \in \mathbb{N} n∈N
x < √(1 + x)x2 < 1 + xx2 - x - 1 < 01/2 - √5/2 < x < √5/2 + 1/2
Ich nehme als Grenzwert √5/2 + 1/2 an.
√5/2 + 1/2 > √(1 + x)√5/2 + 3/2 > 1 + xx < √5/2 + 1/2
Solange x < √5/2 + 1/2 ist der Nachfolger also kleiner dem Grenzwert.
vielen Dank. Ich würde aber gerne sehen wie es mit der Vollständigen Induktion gemacht werden kann
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos