0 Daumen
1,3k Aufrufe

Judith beschäftigt sich mit Primzahlen.

a) Sie betrachtet alle Primzahlen, die kleiner als 30 sind; Judith verdoppelt sie jeweils und

addiert danach 1.

Untersuche, in welchen Fällen das Ergebnis dieser Rechnung wieder eine Primzahl ist.

Schreibe alle deine Rechnungen auf.

Nun will Judith Primzahlen mit 3 multiplizieren und danach wieder 1 addieren.

b) Gib eine Primzahl an, bei der nach Multiplikation mit 3 und nachfolgender Addition

von 1 wieder eine Primzahl entsteht.

c) Gib alle Primzahlen an, bei denen nach Multiplikation mit 3 und nachfolgender Addition

von 1 wieder eine Primzahl entsteht. Begründe dein Ergebnis.

Avatar von

WO genau liegt das Poblem?

Multiplikation mit 2 oder Addition von 1 unklar ?

helfe bitte die Lösungen zu finden!!

solange es Leute gibt, die einem die Hausaufgaben machen ...

... aber klappt das auch in der Prüfung?

2 Antworten

+1 Daumen

Judith beschäftigt sich mit Primzahlen.

a) Sie betrachtet alle Primzahlen, die kleiner als 30 sind. Judith verdoppelt sie jeweils und addiert danach 1. Untersuche, in welchen Fällen das Ergebnis dieser Rechnung wieder eine Primzahl ist. Schreibe alle deine Rechnungen auf.


* 2 + 1

* 3 + 1

2

5 prim

7 prim

3

7 prim

10 = 2·5

5

11 prim

16 = 2^4

7

15 = 3·5

22 = 2·11

11

23 prim

34 = 2·17

13

27 = 3^3

40 = 2^3·5

17

35 = 5·7

52 = 2^2·13

19

39 = 3·13

58 = 2·29

23

47 prim

70 = 2·5·7

29

59 prim

88 = 2^3·11

Nun will Judith Primzahlen mit 3 multiplizieren und danach wieder 1 addieren.

b) Gib eine Primzahl an, bei der nach Multiplikation mit 3 und nachfolgender Addition von 1 wieder eine Primzahl entsteht.

2 --> Es entsteht die 2·3 + 1 = 7

c) Gib alle Primzahlen an, bei denen nach Multiplikation mit 3 und nachfolgender Addition von 1 wieder eine Primzahl entsteht. Begründe dein Ergebnis.

Ich denke das ist nur die 2.


Begründung: Alle Primzahlen über 2 sind ungerade. Multiplizier ist eine ungerade Zahl mit 3 erhalte ich wieder eine ungerade Zahl. Addiert man zu dieser ungeraden Zahl jetzt 1 so erhält man eine gerade Zahl. Eine gerade Zahl die prim ist ist nur die 2.

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

a) Sie betrachtet alle Primzahlen, die kleiner als 30 sind; 

2,3,5,7,11,13,17,19,23,29              Sind das alle?

Judith verdoppelt sie jeweils und

addiert danach 1.

5, 7, 11, 15,  23, 27, 39, 47, 59 

15 ist keine Primzahl und die andern?

Untersuche, in welchen Fällen das Ergebnis dieser Rechnung wieder eine Primzahl ist.

Schreibe alle deine Rechnungen auf.

Nun will Judith Primzahlen mit 3 multiplizieren und danach wieder 1 addieren.

b) Gib eine Primzahl an, bei der nach Multiplikation mit 3 und nachfolgender Addition

von 1 wieder eine Primzahl entsteht.

2

Grund 2*3 + 1 = 7 ist eine Primzahl

Rechne nun alle andern Primzahlen *3 + 1.

c) Gib alle Primzahlen an, bei denen nach Multiplikation mit 3 und nachfolgender Addition

von 1 wieder eine Primzahl entsteht. Begründe dein Ergebnis.

Wenn's gar nicht geht: Markiere hier: 

Das ist nur 2. Bei allen andern kommt eine grössere gerade Zahl raus. Die sind nicht nur durch 2 teilbar und damit keine Primzahlen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community