0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimme die Anzahl der Passwörter, deren Länge 6 oder 7 beträgt und die nur aus Großbuchstaben (26 Buchstaben) bestehen. Wie viele von ihnen enthalten mindestens ein A? (Es reicht hier eine Formel anzugeben)


Ich weiß, dass für Länge 6:     266

Und für Länge 7:                     267 Möglichkeiten gibt.


Für Passwörter mit Länge 6:

Für 1 A:          11·255

Für 2 A:          12·254  und so weiter

...

Für 6 A: ... dann würde ich die Ergebnisse addieren


Für Passwörter mit Länge 7 würde ich dann genau so vorgehen (mit der Exponente 7) und die Summe der Ergebnisse mit dem obigen Ergebnis addieren.


Wäre diese Vorgehensweise korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme die Anzahl der Passwörter, deren Länge 6 oder 7 beträgt und die nur aus Großbuchstaben (26 Buchstaben) bestehen. Wie viele von ihnen enthalten mindestens ein A? (Es reicht hier eine Formel anzugeben)

26^6 - 25^6 + 26^7 - 25^7 = 1993069702 = ca. 2 Milliarden Passwörter

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Es gibt \(26^6\) Passwörter mit 6 Buchstaben.

Es gibt \(26^7\) Passwörter mit 7 Buchstaben.

Bei den Passwörtern mit mindestens einem "A" sind deine Überlegungen noch unvollständig. Bei \(1^1\cdot25^5\) gehst du davon aus, dass das erste Zeichen ein "A" ist und die 25 folgenden Zeichen kein "A" sind. Darin hast du nicht berücksichtigt, dass das "A" auch an anderer Stelle stehen kann und dass nach "mindestens" einem "A" gefragt ist. Am einfachsten überlegst du dir, die Anzahl der Kombinationen, die überhaupt kein "A" enthalten und subtrahierst diese von der Anzahl aller möglichen Kombinationen:

$$P(\text{6 Zeichen, min. ein "A"})=26^6-25^6$$$$P(\text{7 Zeichen, min. ein "A"})=26^7-25^7$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community