0 Daumen
2,2k Aufrufe

Holzkohle wurde im Jahre 1950 gefunden die damals zur Wandmalerei benutzt wurde. Die Bestimmung läuft über die C^14 Methode. Als die Kohle gefunden wurde hat sie einen Anteil von 14,52% des Anteils das lebendes Holz aufweist. Die Halbwertszeit von C^14 beträgt 5568 Jahre. Wann wurde die Wandmalerei gemalt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen



Die Halbwertszeit von C14 beträgt 5568 Jahre.

Also:

x5568 = 1/2 | 5568. Wurzel

x ≈ 0,9998755201


Als die Kohle gefunden wurde hat sie einen Anteil von 14,52% des Anteils das lebendes Holz aufweist.

0,9998755201t = 0,1452 

t = ln(0,1452) / ln (0,9998755201)

oder genauer:

t = ln(0,1452) / ln (1/21/5568) ≈

15.500,68


Die Wandmalerei wurde also erstellt ca.

1950 - 15.500,68 =

13.550.68 v. Chr.


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Holzkohle wurde im Jahre 1950 gefunden die damals zur Wandmalerei benutzt wurde. Die Bestimmung läuft über die C14 Methode. Als die Kohle gefunden wurde hat sie einen Anteil von 14,52% des Anteils das lebendes Holz aufweist. Die Halbwertszeit von C14 beträgt 5568 Jahre. Wann wurde die Wandmalerei gemalt?

0.5^{t/5568} = 0.1452

t = 15501

Die Kohle wurde vor ca. 15500 Jahren benutzt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community