0 Daumen
5,7k Aufrufe

$$Für eine Menge A bezeichnet P(A) die Potenzmenge von A, also die Menge, deren Elemente die Teilmengen von A sind.

Ich muss jetzt zeigen, dass für zwei beliebige Mengen M, N gilt:

(a) P(M) ∩ P(N) = P(M ∩ N), (b) P(M) ∪ P(N) ⊂ P(M ∪ N).

Ich muss außerdem zeigen, dass nicht für beliebige Mengen M, N Gleichheit in Aussage (b) gilt.

Wie mache ich das? Ich brauche Hilfe. Kann mir jemand die Lösungen erklären?$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(b) kann ich: 

(b) P(M) ∪ P(N) ⊂ P(M ∪ N).

M = {1,2}       . P(M) = { Φ, {1}, {2}, {1,2}} 
 N = {3}     . P(N) =  { Φ, {3}}

P(MuN)= { Φ, {1}, {2},{3},{1,3},{2,3}, {1,2},{1,2,3}}

P(M)uP( N)= { Φ, {1}, {2},{3} {1,2}}

z.B. M u N = {1,2,3} ∉ P(M) u P(N)

Allgemeiner: 

Wenn weder M c N noch N c M, ist M u N nicht enthalten in P(M) u P(N). 

Aber M u N ∈ P(N u M). Bei b) gilt somit sehr selten =.

Avatar von 162 k 🚀

Danke sehr

M = {1,2} also ist dann N = {3}  oder?

Ach steht ja da, hab ich übersehen schon gut

Naber Zeliha?:D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community