0 Daumen
661 Aufrufe
Hallo
Hoffe mir kann jemand bei dieser Gleichung weiterhelfen:
4x - 4x-1 = 3x+1 - 3  
habe dann versucht zu vereinfachen 4x - 4x / 4= 3x * 3 - 3
Komme jetzt aber nicht mehr weiter, weiss nicht wie weiter. Wie soll man diese Aufgabe angehen? Ich weiss, dass ich logarithmieren muss, aber mit fehlt irgendwie noch ein Schritt.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort



4x - 4x-1 = 3x+1 - 3  

4^x*(1-1/4) = 3^x(3-1)  |:3^x :0,75

(4/3)^x = 2/0,75

x*ln(4/3) = ln(2/0,75)

x = ln(2/0,75) / ln(4/3) ≈ 3,41


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

erstmal Danke für deine Antwort.

Ich verstehe irgendwie den zweiten Schritt nicht so ganz also die Klammern (1-1/4) und (3-1).

Welche Regel wurde hier angewandt, um die Potenz x-1 und x+1 aufzulösen?

Das ist das Potenzgesetz a^n * a^m = a^{n+m} 


Und 4^{-1} = 1/4 ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community