0 Daumen
2k Aufrufe

habe die Aufgabe:

4^{2x+1} - 3^{3x+1} = 4^{2x+3} - 3^{3x+2} nach x auflösen

Lösungsversuch:

4^{2x+1} - 3^{3x+1} = 4^{2x+3} - 3^{3x+2} | log zur basis 3 

(2x+1)*log3(4) - 3x-1 = (2x+3)*log3(4) - 3x-2 .....

bin ich da schon auf dem Holzweg ? Kann bitte einer auflösen damit ich ein Schema für solche aufgaben erkenne?

Avatar von

Mach lieber 

4×4^{2x}-3×3^{3x}=4×4^{2x}-3^2×3^*3x)

Hast du mal so versucht ;)

Da ist noch ein kleiner Fehler drin, es muss heissen

$$ 4 \cdot 4^{2x} - 3 \cdot 3^{3x}=4^3 \cdot 4^{2x}-3^2 \cdot 3^{3x}  $$

Ah die 3 hab ich übersehen danke

2 Antworten

0 Daumen

das Papier ging zur Neige

Bild Mathematik 

Schafft du den Rest allein ?
Zur Kontrolle x= 4.4

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Es ist Geschmacksache, wann man mit Logarithmieren einsetzt. Wenn man Potenzgesetze besser kennt, geht's damit besser. Dein Weg sollte aber eigentlich auch zum Ziel (x allein auf einer Seite der Gleichung) führen. 

42x+1 - 33x+1 = 42x+3 - 33x+2

4*42x - 3*33x = 64*42x - 9* 33x

6*3^3x = 60*4^2x

3^3x = 10*4^2x

27^x = 10*16^x

(27/16)^x = 10        |ln

x * ln(27/16) = ln(10)

x = ln(10) /  ln(27/16) ca. 4.4

Wenn du deine Aufgabe so weit fertig hast, versuch dich noch an ein paar Aufgaben in der Rubrik 'ähnliche Fragen.' 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community