0 Daumen
917 Aufrufe

Trigonometrische Gleichung nach x umformen:

3·sin(2x) - 2·cos(x)=0


Irgendwas ist hier schief gelaufen, aber was?

\( 3 \sin (2 x)-2 \cos (x)=0 \quad \) | Doppelwinkel

\( 3(2 \sin (x) \cos (x))-2 \cos (x)=0 \)

\( 6 \sin (x) \cos (x)-2 \cos (x)=0 \quad \) | trig. Pyth

\( 6 \cdot \sqrt{1-\cos ^{2} x} \cdot \cos (x)-2 \cos (x)=0 \quad \mid+2 \cos (x) \)

\( 6 \cdot \cos (x) \cdot \sqrt{1-\cos ^{2} x}=2 \cos (x) \mid: 6 \cos (x) \)

\( \sqrt{1-\cos ^{2} x}=\frac{2 \cos (x)}{6 \cos (x)} \)

\( \sqrt{-\cos ^{2} x}=\frac{1}{3} \qquad \mid ( )^{2} \)

\( 1-\cos ^{2} x=\frac{1}{9} \quad \mid+\cos ^{2}(x)-\frac{1}{9} \)

\( \cos ^{2} x=1-\frac{1}{9} \)

\( \cos ^{2} x=\frac{8}{9} \quad 1 \pm \sqrt{3} \)

\( \cos x=\pm \sqrt{\frac{8}{9}} \quad \mid \cos ^{-1} \)

\( x=\cos ^{-1} \pm \sqrt{\frac{8}{9}} \)

\( \Rightarrow x_{1} = \cos^{-1}+\sqrt{\frac{8}{9}}+2 \pi n \)

\( x_{2} =\cos ^{-1}-\sqrt{\frac{8}{9}}+2 \pi n \)

\( x_{3}=\cos ^{-1}+\sqrt{\frac{8}{9}}-2 \pi n \)

\( x_{4}=\cos ^{-1}-\sqrt{\frac{8}{9}}-2 \pi n \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du arbeitest hier nicht so sauber.

Den trig. Pythagoras betrachtest Du nur positiv, Du haust auch die "Lösung" 6cos(x) einfach weg.


Viel einfacher in der dritten Zeile:

cos(x) * (6sin(x) - 2) = 0

Entweder cos(x) = 0

oder sin(x) = 1/3


Das vollends aufzudröseln überlasse ich Dir. Ist ja nicht weiter wild?! :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hey vielen Dank für die Abkürzung.

Aber mit der Lösungsdarstellung komme ich nicht ganz klar.

Kannst du mir das bitte richtig aufschreiben?


für cosx=0

-> x_1 = pi/2 + pi*n

für sin(x) = 1/3 
-> x_2 = 0,34 + 2pi*n
-> x_3 = pi - 0,34 + 2pi*n

Ist das richtig?


Sagt was anderes:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=3sin%282x%29+-2cos%28x%29%3D0

Das ist selbiges ;). Klick dort mal auf "approximate forms" ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community