0 Daumen
1,5k Aufrufe

\( (m \times n) \)-Matrizen erstellen

Erstelien Sie eine \( (m \times n) \)-Matrix mit den angegebenen Eigenschaften.

a) \( m=3 ; n=2 ; \quad a_{12}=2 ; a_{22}=2 ; a_{32}=2 ; \) die übrigen Einträge sind 1 .

b) \( m=3 ; n=3 ; \quad a_{i k}=1 \) für \( i=k ; a_{i k}=0 \) für \( i \neq k ; \)

c) \( m=2 ; n=4 ; \quad a_{i k}=i+k \)

d) \( m=2 ; n=3 ; \quad a_{i k}=i \cdot k \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
m ist die Anzahl der (waagerechten) Zeilen,
n ist die Anzahl der (senkrechten) Spalten,
aik ist das Matrixelement in der i-ten Zeile und der k-ten Spalte
und das wird sicher auch in Deinem Buch stehen
oder liest Du etwa keine Bücher?
Avatar von

Nein ich lese keine Bücher und wusste auch nicht das " m ist die Anzahl der (waagerechten) Zeilen, 

n ist die Anzahl der (senkrechten) Spalten, ist"
Hm... wo ist denn nun Dein Problem? Du schriebst: "a) konnte ich" -- wie hast Du das denn gemacht und was hast Du raus?

\( M=\left(\begin{array}{ll}1 & 2 \\ 1 & 2 \\ 1 & 2\end{array}\right) \)

\( M=\left(\begin{array}{l}100 \\ 010 \\ 000\end{array}\right) \)

\( M=\left(\begin{array}{ll}2345 \\ 3456\end{array}\right) \)

\( M=\left(\begin{array}{ll}123 \\ 246\end{array}\right) \)

Stimmt das so?

a), c) und d) sind richtig und b) ist falsch.

Richtig wäre:

1 0 0

0 1 0

0 0 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community