0 Daumen
5,6k Aufrufe

(Potenzmenge)

Zeigen Sie: Ist M eine endliche Menge mit n Elementen, so ist P(M) eine endliche Menge mit 2Elementen

Avatar von

1 Antwort

+4 Daumen
 
Beste Antwort
Für n = 0 = |M| ist M = {}, P(M) = { {} } und |P(M)| = 1 = 20.

Nehmen wir an, es gäbe ein n ∈ ℕ so, dass |M| = n und |P(M)| = 2n gilt.

Wird die Menge M nun um einzusätzliches Element mn+1 ergänzt,
ergibt sich die Menge M ∪ { mn+1 } mit m+1 Elementen. Ihre
Pozenzmenge P( M ∪ { mn+1 } ) enthält neben den Elementen von P(M)
auch alle Elemente von P(M), die zusätzlich noch das Element mn+1
beinhalten. Dadurch sind zwei gleichgroße und disjunkte Teilmengen
von P( M ∪ { mn+1 } ) gegeben, so dass sie doppelt so viele Elemente
enthalten muss wie P(M). Es gilt also:

| P( M ∪ { mn+1 } ) |   =   2 * | P(M) |   =   2 * 2n   =   2n+1,   q.e.d.
Avatar von

Was bedeutet dieses q.e.d ganz am Ende ?

quod erat demonstradum


Wenn ich mich nicht irre, das ist lateinisch und heisst so viel wie: Was zu zeigen war.

quod erat demonstrandum

;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community