0 Daumen
1,4k Aufrufe

In der Abbildung ist der Verlauf der Alkoholkonzentration im Blut nach einmaliger Einnahme verschiedener Alkoholmengen dargestellt.

blob.png

a) Vergleichen Sie die Verlaufe der Graphen in jenen Bereichen, in denen die Alkoholkonzentration zunimmt. Beschreiben Sie insbesondere, wann jeweils die höchste Konzentration erreicht ist.

b) Betrachten Sie den Graphen fur die einmalige Einnahme von \( 1,2 \mathrm{~g} \) Alkohol pro \( \mathrm{kg} \) Körpermasse.

Schätzen Sie, wann in diesem Fall kein Alkohol mehr im Blut vorhanden ist (vorausgesetzt der Abbau verläuft weiter so, wie in den ersten Stunden).

c) Begründen Sie, dass die pro Stunde abgebaute Alkoholkonzentration unabhängig von der eingenommenen Alkoholmenge ist.

Ermitteln Sie, wie viel Promille pro Stunde ca. abgebaut werden.

d) Im Internet findet man folgende Formel zur Berechnung der Alkoholmenge:

Getränkemenge in \( \mathrm{ml} \times( \) Vol.- \( \% / 100) \times 0,8= \) Gramm reiner Alkohol

Dabei ist Vol.-\% der Alkoholgehalt des Getranks in Volumenprozent.

Berechnen Sie anhand dieser Formel, wie viele ganze Flaschen Bier (330 ml, 4,8 Vol.-%) jemand trinken kann, wenn er nicht mehr als \( 40 \mathrm{~g} \) Alkohol zu sich nehmen möchte.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
Im Fall von o,4g pro kg Körpermasse nimmt die Konzentration im Laufe von etwas mehr als einer Stunde zu bis auf einen Wert von etwa 0,4 Promille.
Beim doppelten Wert nimmt die Konzentration etwa 1,5h lang zu bis auf 0,8 Promille
und bei 1,2 g/kg Körpermasse nimmt sie sogar etwa 2h lang zu bis auf etwa 1,3 Promille.
b) Den obersten Graphen wieterzeichnen, da kommt er bei etwa 12h auf die x-Achse.
Dann ist der Alk. abgebaut.

in der Abbauphase haben alle Graphen die gleiche negative Steigung (sind parallel)
etwa o,1 Promille abnahme pro h.
x ist die anzahl der Bierflaschen

x*33o *  4,8 / 100  *  0,8  =  40
x  *   12,67       =   40
x   =   3,15
Er kann 3 Flaschen leeren.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community