0 Daumen
4,3k Aufrufe

ich schreibe nächste Woche eine Mathe Klassenarbeit und kapiere nicht wie man Graphen zeichnet.

zum Beispiel meine heutige Hausaufgabe.

AUFGABE:

Eine Firma zahlt ihren Mitarbeitern einheitlich 10,50€ pro stunde.

Zeichne den Graphen der Zuordnung Anzahl der Stunden → Arbeitslohn.

Avatar von

hi Der Mathecoach,

danke für deine Antwort.

Stunden=Arbeitslohn

:-D

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 10.5·x

mit x = Anzahl der Stunden und y = Arbeitslohn

Mache eine Wertetabelle indem du für x Zahlen einsetzt und das passende y ausrechnest.

[0, 0;
1, 10.5;
2, 21;
3, 31.5;
4, 42;
5, 52.5]

Nun zeichnest du die Wertepaare in ein Koordinatensystem

Avatar von 493 k 🚀
Danke, hab ne' 2+ bekommen. <(^^,)>
0 Daumen

 

am besten machst Du Dir eine kleine Wertetabelle.

Anzahl der Stunden (x) -> Arbeitslohn (y)

x      y

0     0

1     10,50

2     21,00

3     31,50

 

In Deinem Koordinatensystem gehst Du dann von Ursprung (0|0) x Stellen nach rechts (bei positiven x-Werten) bzw. nach links (bei negativen x-Werten) und dann von jedem x-Wert y Stellen nach oben (bei positiven y-Werten) bzw. nach unten (bei negativen y-Werten): Dort zeichnest Du dann Deine Punkte ein. 

Für das Beispiel sieht es so aus (Achtung, hier sind der Übersichtlichkeit wegen x- und y-Achse verschieden skaliert):

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community