0 Daumen
7,9k Aufrufe

Könnte jemand den rechenweg für diese aufgabe aufschreiben:

8 Maurer benötigen für einen Hausrohbau bei 8-stündiger arbeitszeit  24 tage. Ein Maurer erkrankt am 19. Tag. Die anderen arbeiten jetzt täglich 9 stunden. Wird das Haus rechtzeitig fertig?

Vielen dank für alle antworten :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort



8 Maurer benötigen für einen Hausrohbau bei 8-stündiger arbeitszeit  24 tage.

Es müssen also insgesamt 8 * 8 * 24 = 1536 Arbeitsstunden geleistet werden.


Ein Maurer erkrankt am 19. Tag.

Ich würde vermuten, das soll heißen: Er hat bis zum 18. Tag (einschließlich) gearbeitet. Bis dahin wurden demnach geleistet:

8 * 8 * 18 = 1152 Stunden.

Es sind also noch 1536 - 1152 = 384 Stunden zu leisten.


Die anderen arbeiten jetzt täglich 9 stunden.

Sie haben noch 6 Tage (Tag 19 bis Tag 24). In dieser Zeit schaffen sie

7 * 9 * 6 = 378 Stunden.


Es fehlen also noch 384 - 378 = 6 Arbeitsstunden.


Sie schaffen es nicht rechtzeitig.


Alternativ:

Ein Maurer erkrankt am 19. Tag.

Er hat bis zum 19. Tag (einschließlich) gearbeitet. Bis dahin wurden dann geleistet:

8 * 8 * 19 = 1216 Stunden. Dann sind noch 1536 - 1216 = 320 Stunden zu leisten.

Die anderen arbeiten jetzt täglich 9 stunden.

Sie haben noch 5 Tage und schaffen in dieser Zeit

7 * 9 * 5 = 315 Stunden.

Auch hier fehlen 5 Stunden.


Bitte selbst einmal überprüfen, ob ich mich nicht verrechnet habe :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Toll, das du auch eine Alternativantwort gegeben hast.


Gruß

@ Mangekyo:

Danke Dir vielmals!


Das habe ich getan, weil ich mir nicht sicher war, was

"Ein Maurer erkrankt am 19. Tag."

nun genau zu sagen hat :-)

So sollten nun alle Eventualitäten abgedeckt sein :-D


Besten Gruß

+1 Daumen

8 Maurer benötigen für einen Hausrohbau bei 8-stündiger arbeitszeit  24 tage. Ein Maurer erkrankt am 19. Tag. Die anderen arbeiten jetzt täglich 9 stunden. Wird das Haus rechtzeitig fertig? 

8 Maurer - 8 Std/Tag - 24 Tage

nach 18 Tagen

8 Maurer - 8 Std/Tag - 6 Tage

7 Maurer - 9 Std/Tag - 6 Tage * 8/7 * 8/9 = 6.1

Das Haus wird nicht rechtzeitig fertig.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community