0 Daumen
959 Aufrufe

 

Habe einen ganz ganz en Notfall! 

Hier ist die Aufgabe: zeigen sie,  dass f die paralle zur x-Achse durch y=1 in einem Winkel von 75,96° bzw. 82,88° schneidet. 

Die Funktionen: f(x) =x^3-3x^2-x+4 und g(x)=-4x+5

So also ich weiß schon welchr Werte ich so brauche aber ich kriege die falschen raus 

Ich hab mithilfe von tangens und Steigung den winkel 75,96° raus,  ich weiß, dass ist überflüssig wenn ich das wie folgt berechne:

Da y=1 ist,  setze ich das für f(x) ein und rechne dann - 4 (auf der linken seite steht also -3) und JETZT kommt day Problem: eig müssten die x-werte -1; 1 und 3 rauskommen,  dann setzte man das in die ableitung ein,  kriegt 8;-4 und 8 raus und rechnet dann arctan und kriegt die Winkel raus. Aber bei mir kommen bei den Schnittstellen die falschen Werte raus,  also diese x-werte.  Wie berechnet man die?? 

Avatar von

Danke für die antwort!!! ich gucke es grade durch... 

1 Antwort

0 Daumen

$$  f(x) =x^3-3x^2-x+4 $$
y=1
$$  1 =x^3-3x^2-x+4 $$
$$  0 =x^3-3x^2-x+3 $$
"geratene" Nullstellen:
$$x_1=1$$
$$x_2=-1$$
$$x_3=3$$
Ableitung:
$$  f'(x) =3x^2-6x-1 $$
$$  f'(1) =-4 $$
$$ \arctan (-4)= -75,96 °   $$
$$  f'(-1) =8 $$
$$ \arctan (8)= 82,87 °   $$
$$  f'(3) =8 $$
$$ \arctan (8)= 82,87 °   $$

Avatar von

Aber wie hast du das geraten? Mit den teilern von 3?

Sobald du 0 auf eine Seite gebracht hast, kannst du mit den ganzzahligen Teilern des Absolutglieds raten.

Das ist hier die +3.

In Frage kommen: ±1 und ±3. 

Wegen x^3 kann es  nicht mehr als 3 Nullstellen geben. Daher war nicht einmal eine Polynomdivision nötig.

!! Ihr seid meine Rettung!! Und jdtzt hab ichs auch verstanden... Super lieb von euch!! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community