0 Daumen
936 Aufrufe

Eine Zylinderrolle aus Stahl (m = 200g) rollt nach ihrer Fertigung eine Schräge mit einer Beschleunigung von 1,4 m/ s2 hinunter und trifft auf eine Druckfeder. (Federrate = 1000 N/m)

a.) Ermitteln Sie die Federkraft.

b.) Berechnen Sie die Federenergie.

Avatar von

F = m * a = 0.2 kg * 1.4 * m /s^2 = 0.28 N

Federenergie müßte ich erst nachsehen was das ist.

F = 0.28 N
D = 1000 N/m ( Federrate )
D = F / s
s = F / D = 0.24 N / 1000 N /m
s = 0.24 * 10^{-3} m

E ( Spann ) = 1/2 * D * s^2
E ( Spann ) = 1/2 * 1000 * ( 0.24 * 10^{-3} )^2
E ( Spann ) = 0.0288 * 10^{-3}  Nm

Alle Berechnungen ohne Gewähr.

2 Antworten

0 Daumen
zu b)  Mit dem Erg. von a)    (s.Kommentar  0,28N) und Formeln    Federrate D=1000N/m

F=1000N/m * s      und  W=0,5* 1000N/m  *  s^2    
s = o,28 N /D         und    W = 0,5 *   D  *   (0,28N   /   D)^2
                                               =  o,5 * o,28N   /   D  
                                              =  0,14  N   /    1000 N/m  
                                              = 0,00014 Nm



Beachte aber den Kommentar !!!!!!
Avatar von 289 k 🚀

Bitte deine Rechnung nochmal überprüfen
W = 0,5 *   D  *   (0,28N   /   D)2
                                               =  o,5 * o,28N   /   D   ( besser 0.28^2 )

Oh ja, das kommt vom  "schnell rechnen"

0 Daumen
Aufgaben, die vormittags "bitte schnell" gerechnet werden sollen, das riecht verdammt nach Schummeln während einer Klassenarbeit...
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community