0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe B

Berechne bis zu welcher Höhe h2 die Flüssigkeit aus dem rechten Glas das mittlere füllen würde.

Bitte mit Rechenweg.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

rechtes Glas   V = 1/3 * r^2 * pi * h = 1/3 * 16cm^2 * pi * 20 cm = 335,1 cm^3 

mittleres Glas:  unten Halbkugel

V = 2/3 * pi * r^3 = 2/3 * pi * 27 cm^3 = 56,55 cm^3

Darüber Zylinder  mit V = r^2 * pi * h   =  9 cm^2 * pi * h= 28,27 cm^2 * h

mit r= 3cm und V = 335,1 cm^3 - 56,55 cm^3 = 278,55cm^3

also  28,27 cm^2 * h  = = 278,55cm^3

                              h = 9,85 cm.

plus die 3cm von der Halbkugel, also h2 = 12,85 cm

Avatar von 289 k 🚀
Warum ziehst du das Volumen des Kegels  mit dem der Halbkugel ab?

Und warum rechnest du am Ende +3

Der Kegel enthält die gesamte Flüssigkeit.

Ein Teil davon kommt in die Halbkugel, nur

der Rest in den darazfgesetzten Zylinder.

Und dessen Höhe, beginnt also erst am

oberen Rand der Halbkugel.

Für die gesamte Glashöhe also + 3.

Bin ich blöd oder warum verstehe ich das nicht?
Ich glaube ich habe es verstanden...
Also ich habe mehr Wasser im Kegel als in die Halbkugel passt deshalb wird der Zylinder noch etwas gefüllt oder? Und wenn ich subtrahiere bekomme ich den Wassergehalt der in dem Zylinder ist
Aber warum +3

Also ich habe mehr Wasser im Kegel als in die Halbkugel passt deshalb wird der Zylinder noch etwas gefüllt oder? Und wenn ich subtrahiere bekomme ich den Wassergehalt der in dem Zylinder ist

genau

Aber warum +3 weil der Zylinder erst oberhalb der Halbkugel beginnt.

Da ist dann das Wasser drin, was nach Abzug der Halbkugel übrig bleibt.

Die Höhe dieses Zyl. ist 9,85.

In der Zeichnung beginnt aber h2 ganz unten bei der Halbkugel,

also kommen die 3 noch dabei.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community