0 Daumen
992 Aufrufe
9p+12q  / 9p²-16q²=      Zerlegen in faktoren        

pq*(9+12)   / pq*(9p-16q)  =  dann muss ich Kürzen  1+3  /  1p-4q                                                                                              

stimmt das so ? mfg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
falsch!

9p+12q  / 9p²-16q²=      3(3p+4q)    /   (3p+4q)(3p-4q)      =    3   /   3p-4q

Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank für Ihre schnelle Antwort,

wie kommen Sie auf die (3p+4q)3p-4q) ?

@mathef

ich will dich einmal auf deinen doch recht großzügigen
Umgang mit korrekter Klammerung hinweisen.

9p+12q  / 9p²-16q²

schon einmal falsch. gemeint ist

( 9p + 12q ) / ( 9p^2 - 16q^2 )

3(3p+4q)    /   (3p+4q)(3p-4q)      

falsch. Richtig ist

[ 3 (3p+4q) ]  /  [ (3p+4q)(3p-4q) ]

3   /   3p-4q

falsch. Richtig ist

3   /   ( 3p-4q )

@mertiboy

9p²-16q²

Der Mathematiker sieht schon die 3.binomische Formel
a^2 - b^2 = ( a + b ) * ( a - b )
9p²-16q² = ( 3p + 4q ) * ( 3p - 4q )
Das wirst du Laufe der Zeit sicherlich auch sehen.
Das kommt alles.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community