0 Daumen
888 Aufrufe

Liebe Community,


könnt ihr mir bitte helfen diese Gleichung nach "a" aufzulösen...wenn es geht mit Rechenweg 


9 = 81 * (e^24*a)/(e^24*a+80)

liebe Grüße..

Avatar von

a und 80 nicht im Exponenten?

Rechne links und rechts MAL (e24*a+80)

Dann links und rechts durch 9.

usw.

1 Antwort

+1 Daumen



9 = 81 * (e24*a)/(e24*a+80) | * (e24*a + 80)

9 * (e24*a + 80) = 81 * (e24*a)

9*e24*a + 720 = 81*(e24*a) | - 9*e24*a

720 = 81*e24*a - 9*e24*a = 72*e24*a | : 72

10 = e24*a | : e24

a = 10/e24


Probe bitte selbst durchführen :-)


Besten  Gruß

Avatar von 32 k

Brucybabe: Sehr schön! 

bi825: Das ist so aber eigentlich keine Exponentialgleichung, weil du gar keinen Exponenten suchst.

Ich vermute, das a gehört in den Exponenten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community