0 Daumen
509 Aufrufe

Haben heute etwas Neues besprochen leider ist es mir noch nicht ganz klar...

Könntet ihr es mir vielleicht an diesem bsp. Klar machen? Wie soll ich es denn lösen.

Ich brauche für x und für y einen Wert.

I. X-2y=4

II. 3x+y=5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

gibt viele Möglichkeiten das zu berechnen. Hier eine:

I. x-2y=4     -> x = 2y+4

II. 3x+y=5


Mit ersterem in letzteres:
3(2y+4) + y = 5
6y + 12 + y = 5
7y = -7
y = -1

In erste Gleichung: x = 2

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Und wie nennt man dieses Verfahren?

Das ist das sogenannte "Einsetzverfahren".

Hier findest Du ein paar Worte dazu: https://www.mathelounge.de/45968/lineares-gleichungssystem-einsetzungsverfahren-erklart

Schau auch dort für weitere Verfahren ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community