0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das Gleichungssystem Ax=b für b= (1,0,0)T

A=

0315
2123
0-10-1
03-11


Problem/Ansatz:


1-22320
0-12120
000-1-11

Am Ende erhalte ich also -x4-t=1

Und ab da komme ich nicht weiter.

In der Musterlösung steht die Lösung  L = {(1 + 2s + 3t, −1 + 2s + t, s, −1 − t, t) : s, t ∈ R}, aber bei mir ergibt ja t=-x4-1

Wo ist mein Fehler?

Avatar von

Hallo

hier ist A eine 4 × 4 Matrix, b eine R^3 Vektor.  Das passt nicht. Wie dein Problem mit  der 3 × 6 Matrix darunter zusammenhängt verstehe ich auch nicht.

Hast du hier 2 Aufgaben gemischt?

woher kommt dein t in  t=-x4 -1?

Wie lautet denn \(\vec b\) genau? Wenn man eine Null ergänzt, also \(\vec b=(1;0;0;0)^T\) hat das Gleichungssystem keine Lösung.

Entschuldigt, ich habe eine falsche Matrix abgeschrieben.

Die eigentliche Matrix lautet:

A=

2-3241
-110-20
1-2232

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

wenn deine Umformung stimmt hast du ja mit x5=t hast du richtig

-x4-t=1 daraus -x4=1+t, x4=-1-t wie in der Lösung angegeben?

die anderen folgen dann auch, anscheinend hast du nur dein -x4-t=1 falsch aufgelöst, also keinen Fehler.

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank :)

0 Daumen

\( \begin{pmatrix} 2 & -3 & 2 & 4 & 1 & | 1 \\ -1 & 1 & 0 & -2 & 0 & | 0 \\ 1 & -2 & 2 & 3 & 2 & |0 \end{pmatrix} \)  Das formst du mit dem Gausverfahren jetzt ein paar mal um bis du die Stufenform erhältst:

\( \begin{pmatrix} 2 & -3 & 2 & 4 & 1 & | 1 \\ 0 & -0.5 & 1 & 0 & 0.5 & | 0.5 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & |-1 \end{pmatrix} \)

Und die Lösung dafür wäre:

\( \begin{pmatrix} 1+2*x_3+3*x_5\\ -1+2*x_3+x \\ x_3 \\-1-x_5\\ x_5 \end{pmatrix} \)

Avatar von

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Okt 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community