0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe eine Klausuraufgabe zur Kurvendiskussion, bei der ich einige Schwierigkeiten habe. Die Aufgabe lautet:

Bestimmen Sie von der folgenden Funktion den Definitionsbereich, die Nullstellen, die Extrema und Wendepunkte. Untersuchen Sie auch die Monotonie und die Krümmung.

f(x)= x2 * ((ln(x)-1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x^2*ln(x) - x^2

f'(x) = 2x*ln(x) + x^2*1/x - 2x = 2x*ln(x) - x

f''(x) = 2ln(x) - 1

f'''(x) = 2/x


Definitionsbereich:

D = R+, denn der Numerus darf nicht negativ oder 0 werden.


Nullstellen:

Untersuche das Faktorweise:

x^2*(ln(x)-1) = 0

x^2 = 0 oder ln(x)-1 = 0

x1,2 = 0 oder x3 = e


Extrempunkt:

f'(x) = 0 = x(2ln(x)-1)

x4 = 0 oder 2ln(x)-1 = 0 -> x5 = √e

Untersuchen mit der zweiten Ableitung, dann in f(x) einsetzen.

T(√e|-1,359)


Wendepunkt:

f''(x) = 0

x6 = 1/√e

Untersuchen mit der zweiten Ableitung, dann in f(x) einsetzen.

W(1/√e|-0,552)


Monotonie und Krümmung überlasse ich vollends Dir. Mit dem bereits gesagten nicht weiter schwierig ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

bei mir kommt bei der zweiten ableitung ( 2+2ln(x)-1   / 1+2ln(x) )

ich verstehe nicht wie du auf f''(x) = 2ln(x) - 1 kommst

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community