0 Daumen
781 Aufrufe

Aufgabe:


Text erkannt:

10. Gegeben sei die Funktion \( f(x)=2 x \cdot \ln \sqrt{x}, x>0 \).
a) Bestimmen Sie \( f^{\prime} \) und \( f^{\prime \prime} \).
b) Untersuchen Sie f auf Nullstellen, Extrema und Wendepunkte.
c) Untersuchen Sie, wie sich \( f(x) \) und \( f^{\prime}(x) \) verhalten, wenn \( x \) gegen 0 strebt.
d) Skizzieren Sie den Graphen von f für \( 0<x \leq 3 \).
e) Zeigen Sie, dass \( F(x)=x^{2} \cdot \ln \sqrt{x}-\frac{1}{4} x^{2}+C \) eine Stammfunktion von \( f \) ist.
f) Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche A, die im 4. Quadranten von dem Graphen von \( f \), der \( \mathrm{x} \)-Achse und der senkrechten Geraden durch den Tiefpunkt von \( \mathrm{f} \) umschlossen wird.
g) In welchem Punkt P hat der Graph von \( f \) eine Tangente, die parallel zur Winkelhalbierenden des 1. Quadranten ist? In welchem Punkt Q ist die Kurventangente parallel zur Winkelhalbierenden des 4. Quadranten?
h) Wo schneiden sich die beiden Tangenten aus g)?


Problem/Ansatz:



Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen?

Ich scheiter schon bei den ableitungen und der Nullstelle


Danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

f(x) = 2·x·LN(√x) = x·LN(x)
f'(x) = LN(x) + 1
f''(x) = 1/x

Avatar von 495 k 🚀

Wie kann man dass zu x*lnx schreiben?

Für die Nullstelle hab ich jetzt x=1, für das extrema x=e^-1 und kein Wendepunkt

Wie kann man dass zu x*lnx schreiben?

Logarithmengesetz: log a^r = r * log a.

Hier ist r=0,5.

Für die Nullstelle hab ich jetzt x=1, für das extrema x=e^-1 und kein Wendepunkt

Das sieht sehr gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community