0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Kurvendiskussion:

gegeben ist die Funktion f(x)=x2*ln(x/3) für x≥0 und x2-2x+2 für x<0


Problem/Ansatz:

f'(x)=2x*ln(x/3)+x und 2x-x

f''(x) 3+2ln(x/3)

Nullstelle bei x=3 soweit denke, ich passt es noch. Jetzt versuche ich Hoch und Tiefpunkte zu ermitteln und will f'(x)=0 setzen, also 2x*ln(x/3)+x=0, wie löse ich diese Gleichung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Klammere x aus und nutze den Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 56 k 🚀

da komme ich auch nicht weiter.

x*(2*ln(x/3)+1)=0

2*ln(x/3)+1=0

ln(x2)-ln(9)+1=0

x2-9+e=0

x=3-\( \sqrt{e} \), wenn ich die Funktion plotte ist das Minimum aber bei 1,82

Wo liegt mein Fehler?

Wie wäre es denn mit

2*ln(x/3)+1=0

2*ln(x/3)=-1

ln(x/3)=-0,5 ?


Den Übergang von deiner 3. zu deiner vierten Zeile vergiss mal ganz schnell wieder...

Weiß auch nicht, was da gerade los war. Danke dir

0 Daumen

Meiner Meinung nach sieht die Funktion so aus

blau x >= 0
rot x < 0

gm-455.JPG

was ist dein Begehr ?

Avatar von 123 k 🚀

Du hast hier zwei Funktionen gezeichner (und nicht "die" Funktion).

Schaffst du es noch, den nicht gültigen Teil des roten Graphen zu unterdrücken?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community