0 Daumen
945 Aufrufe

Hallo alle zusammen, 

A)  f(x) =√(x) - 2√(x³t)

B) f(x) =(x-x²)²+x

Die Lösungen hab ich nur keine Ahnung wie man darauf kommt. 

A) f'(x) =1/(2√x)  -3√(tx) 

B)  f'(x) =4x³-6x²+2x+1

Kann mir einer bitte erklären wie man darauf kommt,  am besten mit den Ableitungsregeln. 

 

Avatar von

Kannst du bitte mal die Ableitungsregeln aufzählen, die du schon kennengelernt hast?

Ich hab keine Ahnung wie ich dir das aufzählen soll,  wir haben keine Namen dafür oder so ähnlich. Versuch es mir zu erklären und ich frag nach wenn ich etwas nicht verstehe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 f(x) =√(x) - 2√(x³t)       |Potenzgesetze: Wurzeln

= x^{1/2} - 2*(x^3 * t)^{1/2}    | Potenzgesetze

= x^{1/2} - 2*t^{1/2} * x^{3/2}     | Potenzen ableiten

f ' (x) = 1/2 * x^{1/2 - 1} - 2*t^{1/2}*x^{3/2 - 1}

=1/2 * x^{-1/2} - 2*t^{1/2}*x^{1/2}       | Potenzen zurück zu Wurzeln

= 1/(2√x) - 2√t *√x

B) 

f(x) =(x-x²)²+x         | binomische Formel

= x2 -2x3 + x4 + x       |Potenzen ableiten 

f ' (x) = 2x - 6x2 + 4x3 + 1.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Feb 2016 von webpirat
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community