0 Daumen
1,8k Aufrufe

kann mir bitte jemand sagen wie diese Aufgabe funktioniert:

a) 4e^x + 2 = 12e^-x

b) 35e^x - 12e^2x + e^3x =0

c) (x^3 + 27) (e^2x - 5e^x +6) = 0

Vielen Dank schonmal im Voraus :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a) Gleichung mit e^x multiplizieren und substituieren:

4e^{2x}+2e^x-12 = 0

e^x = z

4z^2+2z-12 = 0

z^2+0,5z-3 = 0

pq-Formel ...

z1 = 1,5
z2 = -2 (entfällt)

Rücksubstitution:

e^x = 1,5
x = ln1,5

b) e^x ausklammern und wiederum substituieren:

e^x*(35-12e^x+3e^{2x}) =0

Nur der Klammerterm kann Null werden:

e^x =z

3z^2-12z+35 = 0


c)

x^3+27 = 0

x^3 = -27

x = -3


oder:


e^{2x}-5e^x+6 = 0

Substituieren wie in a und b)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community