0 Daumen
1,4k Aufrufe

a) ex =1

b) ex = e

c) e2x+1 = 1/e

d) 1,5 * ex - 5 = 13

bitte ausführlich mit Vorgehensweise lösen, ich kann die Euler'sche  zahl im Taschenrechner nicht eingeben.

Avatar von

Die rsten drei benötigen gar keinen Taschenrechner und die letzte lässt sich durch Logarithmieren lösen.

und wie löse ich sie ?

4 Antworten

0 Daumen

a) x=0  b) x=1  c) 2x+1=-1  d) ex=12, x=ln12≈2,485

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

                                   


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$ (i)e^x=1\\x=0\\(ii)e^x=e=e^1\\x=1 \\(iii) { e }^{ 2x+1 }={ e }^{ -1 }\\2x+1=-1\\x=-1\\1.5*e^x-5=13\\1.5e^x=18\\e^x=12\\x=ln(12)$$

Avatar von 37 k
0 Daumen
  ...und wie löse ich sie?

Das weiß ich nicht, ich würde es vielleicht so machen:

a) e^x =1   ⇔   e^x = e^0   ⇔   x = 0.

b) e^x = e   ⇔   e^x = e^1   ⇔   x = 1.

c) e^{2x+1} = 1/e   ⇔   e^{2x+1} = e^{-1}   ⇔   2x+1 = -1   ⇔   x = -1.

d) 1.5 * e^x - 5 = 13   ⇔   e^x = 12   ⇔   x = log_e (12).

Dazu wird kein Taschenrechner benötigt.
Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 29 Apr 2021 von Silvia
1 Antwort
Gefragt 28 Aug 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community