0 Daumen
4,6k Aufrufe

f(x)=(x2+x+1)·(x3+1)

f`´(x)=(2x+1)·(x3+1)+(x2+x+1)·(3x2)


wie kann ich das jetzt zusammenfassen und nach welchen Regeln?


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

ich mach das mal von anfang an, damir du dann auch deine Schritte kontrollieren kannst:

Produktregel allgemein: 

f'(x)=u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)

Wähle:

u(x)= (x2+x+1) 

u'(x)= 2x+1

v(x)= (x3+1)

v'(x)= 3x2

Einsetzen in die Formel

f'(x)=2x+1(x3+1)+3x2(x2+x+1)

2x4+2x+x3+1+3x4+3x3+3x2

Die Buntmarkierten fässt Du zusammen:

f'(x)= 5x4+4x3+3x2+2x+1


Alles klar?


Gruß


Avatar von 7,1 k

ja klar verstanden, aber was mache ich wenn ich beispielsweise -x4 mal ex habe....? 

Dann ist es einfach x4*ex würde ich sagen

ich meine f(x)= -xmal ex

Was willst Du denn da zusammenfassen?

Du kennst doch die Potenzesetze:

ab*ac = ab+c

ab*cb = (ac)b

f(x)=-x4*ex hast du weder die erste Regel weder die zweite Regel

0 Daumen
Hi,
ausmultiplizieren und zusammenfassen:
2x^4 + 2x + x^3 + 1    +   3x^4 + 3x^3 + 3x^2 = 5x^4 + 4x^3 + 3x^2 + 2x + 1

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community