0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \sum_{ j=2 }^{ k }{ \frac { 1 }{ j(j+1) } } = \frac { k-1 }{ 2(k+1) } \text{ für ein } k \epsilon N, ~ k \ge 2 \Longrightarrow \sum_{j=2}^{k+1}{ \frac{1}{ j(j+1) } } = \frac { k }{ 2(k+2) } $$

Irgendwelche Tipps?

Ich dachte ich kann j = 2 einsetzen und nach k auflösen.......oder geht das nicht?

Avatar von
Nein, das geht natürlich nicht. Vielleicht könntet Du mal in der zweiten Summe den letzten Summanden abspalten. Die Restsumme kannst Du dann durch die rechte Seite der ersten Gleichung ersetzen. Schließlich musst Du noch gucken, ob diese neue Gleichung denn stimmt.

1 Antwort

0 Daumen
Der Tipp mit dem aufspalten meint

Summe von j bis k+1  =    summe von j bis k   +  (k+1)-ter Summand
                                     =  (k-1) / (2*(k+1)                +    1 /  ((k+1)*(k+2))

Die beiden Brüche addieren und dann kommt raus   k  /  2(k+2)
Avatar von 289 k 🚀

Soll das k/2(k+2) der Nachweis für die Korrektheit der Schlussfolgerung sein??

Das ist das Ergebnis, das laut Formel für die Summe bis n+2 rauskommen soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2024 von Lee Sin.03

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community