0 Daumen
721 Aufrufe

Bei der Produktion eines Produktes wurde folgende Kostenfunktion festgestellt:

K(x)=5x^3 - 60x^2 + 250x +200

Der Verkaufspreis soll 250 Euro betragen.

a) Bestimmen Sie mathematisch die betriebsminimale Menge und den betriebsminimalen Preis.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
ich bin kein Kaufmann. Aber vielleicht hilft dir einiges weiter.

x = Anzahl Stück

K ( x ) = 5x3 - 60x2 + 250x +200

E ( x ) = Erlös = 250 * x

Gleichgewicht
K ( x ) = E ( x )
5x3 - 60x2 + 250x +200= 250 * x
5x^3 - 60x^2 + 200 = 0
x^3 - 12x^2 + 40 = 0

Die Gleichung läßt sich nur mit z.B. dem
newtonschen Näherungsverfahren lösen.
x = 2 und x = 11.71

Dazwischen ist E > K. Es wird Gewinn gemacht.




Avatar von
0 Daumen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community