0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben sei ein reelles Polynom \( n \)-ten Grades (d. h. \( a_{n} \neq 0 \) )

\( f_{n}(x)=a_{n} x^{n}+a_{n-1} x^{n-1}+\ldots+a_{1} x+a_{0} \)

Kann \( f_{n} \) für \( n>0 \) periodisch sein? Wenn ja, wie lautet die primitive Periode? Beweisen Sie Ihre Vermutung.

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen

Für n ungerade ist der Beweis einfach:

f(x) hat mindestens eine und maximal n verschiedene Nullstellen.

D.h. der Funktionswert 0 kommt vor. Bei periodischen Funktionen muss jeder Funktionswert unendlich oft vorkommen. Das ist hier mit der oberen Grenze von n Nullstellen sicher nicht der Fall. D.h. Polynome von ungeradem Grad sind sicher nicht periodisch.


Für n gerade:

1.a) Periodische Funktionen sind immer noch periodisch, wenn man eine Konstante addiert.

1.b) Nichtperiodische Funktionen sind immer noch periodisch, wenn man eine Konstante addiert.

Betrachte

g(x) = f(x) - ao

Also

g(x) =  an x^n + an-1 x^{n-1} + ........ + a1 x.

g(x) hat die Nullstelle x=0. Da aber maximal n Nullstellen vorliegen können, kommt 0 nicht unendlich oft vor.

g(x) ist also nicht periodisch.

Wegen 1.b) ist auch f(x) nicht periodisch.

Avatar von 162 k 🚀
Hm... das könnte einfacher gehen:

Betrachte statt f_n = 0 einfach die Gleichung f_n -a_0 = 0.

Sie hat für jedes n > 0 mindestens eine und höchstens n
Lösungen, so dass f_n nicht periodisch sein kann.

Danke für die Verdeutlichung. Hab auch bemerkt, dass ich beim 2. Fall gar nicht mehr brauche, dass n nun gerade ist. D.h. der Fall 'ungerade' war eigentlich nur eine Aufwärmübung.

Ja, aber Du hast gut beschrieben, wie man drauf kommen kann!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community