0 Daumen
5,6k Aufrufe
-20x + 18 = 2x          | +20x -18
0 = 2x2 + 20x - 18
2x2 + 20x - 18 = 0


Wenn ich den Linksterm nach rechts umstelle, ist das das Ergebnis und dann müsste ich nochmal /2 nehmen um die pq-Formel einzusetzen.


Wenn ich aber den Rechtsterm nach Links umstelle komme ich auf ein anderes Ergebnis:

-20x + 18 = 2x2          | -2x2
-2x2 - 20x +18 = 0


Da müsste ich jetzt /-2 nehmen um die pq Formel einzusetzen aber es kann doch nicht sein das 2 verschiedene Zwischenergebnisse je nachdem wie mann es angeht herauskommen oder?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi, 

Ich zeig dir mal beide Varianten und dass da selbiges rauskommt.

einfacher ist es einfach mit -2x2 auf die Linke Seite zu bringen, dann nur noch ordnen

-20x + 18 = 2x |-2x2

-2x2-20x+18=0 |:(-2)

x2+10x-9=0 |pq-Formel

x1/2=-10/2±√((10/2)2-(-9)

x1= -5+√34

x2= -5-√34

Jetzt so:

-20x + 18 = 2x2  |+20x-18

2x2+20x-18=0 |:2

x2+10x-9=0  |pq-Formel

x1= -5+√34

x2= -5-√34


Es kommt also selbiges raus. Ich würde einfach die 2x2 mit -2x^2 auf die Linke Seite bringen, geht schneller^^

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Doch !

2x²+20-18=-(-2x²-20x+18)

Der zweite Term entsteht aus erstens, wenn man beide Seiten mit -1 multipliziert

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community