0 Daumen
976 Aufrufe

ich benötige einmal den Lösungsweg/die Zwischenschritte von dieser Gleichung

$$\frac { 4Q }{ 10^{ 6 } } -\frac { 185,334 }{ Q } -0,234\quad =\quad 0$$

zu dieser Gleichung

$$Q²-58500Q-46.333.500\quad =\quad 0$$

Ziel ist es, die letzte Gleichung dann in der pq-Formel einzusetzen.

Ich bin leider nicht mehr 100% fit in der Mathematik und würde mich über das Aufzeigen des Lösungsweges freuen. Insbesondere die Potenz 10^6 macht mir beim Umformen Probleme...


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

4Q / 106  -185,334 / Q - 0,234 = 0  | * Q

4Q2 / 106 - 185,334  - 0,234 Q   = 0  | : 4

Q2 / 106 -  46,3335 - 0,0585 Q = 0  | • 106

Q2 - 46333500 -  58500 Q = 0         | nach Potenzen ordnen

Q2  -  58500 Q   - 46333500 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -  58500   ; q =  - 46333500

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 29250 ± \(\sqrt{29250^2 + 46333500 }\)

Q1 = 29250 - 40·√563685 ;   Q2 = 40·√563685 + 29250

Q1 ≈  5.928158337·10^4  ;  Q2 ≈  - 781.5833748

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Nicht die Gleichung wird in die p-q-Formel eingesetzt, sondern die Gleichung wird so umgeformt, dass p und q ablesbar sind, also in die Form x2+px+q=0. Die Potenz 106 ist nichts weiter als 1000000. Der Exponent 6 an der 10 gibt an, wie viele Nullen an eine 1 angehängt werden müssen. Eine Multiplikation mit 106 bedeutet, dass das Komma um 6 Stellen nach rechts verschoben wird.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community