0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich kann die Aufgabe im letzten Schritt nicht nachvollziehen, wieso das Ergebnis 8i ist.

\( (1-i)^{6}=\left(\sqrt{2} e^{\mathrm{i}\left(-\frac{\pi}{4}\right)}\right)^{6}=(\sqrt{2})^{6} \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{i} 6\left(-\frac{\pi}{4}\right)} \)

\( =8 \cdot \mathrm{e}^{-\mathrm{i} \frac{3 \pi}{2}}=8 \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{i}\left(-\frac{3 \pi}{2}+2 \pi\right)}=8 \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{i} \frac{\pi}{2}} \)

\( =8 \mathrm{i} \)


Bei dieser Aufgabe erhalte ich als Resultat 2

z = 1 - 2i

( Im( z ) )* = -2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z = 1 - 2i 

( Im( z ) )* = (-2)* = -2


Hier habe ich auch also  - 2 als Resultat raus.

Wie habt ihr e^{i*ALPHA} definiert?
Zeiger der Länge 1, der den Winkel ALPHA mit der reellen Achse einschliesst?

π/2 ist ja 90°
Daher e^{iπ/2} = i.
Avatar von 162 k 🚀

Beim Zweiten musst du mit der Reihenfolge aufpassen. Beginne innen die Klammern aufzulösen.

( -2 )*  = -2

Ja genau, prima :) Und die erste Aufgabe ist jetzt auch klar. Danke

+2 Daumen
(1 - i)^6
kannst du schnell so berechnen:

(1 -i)² = 1-2 i -1 = - 2 i

(1 - i)^6 = [ (1 -i)²]² = [ -2 i]³ = -8*i³ = -8*(-1*i) = + 8 i



und zur anderen Aufgabe:  ( Im( z ) )*

was soll das * aussen an der Klammer  ?

? -> ..

Avatar von

sith benutzt * für 'konjugiert'.

(1 - i)6 = [ (1 -i)²]^3 = [ -2 i]³ = -8*i³ = -8*(-1*i) = + 8 i 

"

sith benutzt * für 'konjugiert'. "


danke  .. nur : die Aufgabe ->

( Im( z ) )*  ist ja dann relativ witzlos .. da .. -> Im(z) ,, ja eh eine rein reelle Zahl ist ..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community