0 Daumen
1,8k Aufrufe

Heyho


Ich habe folgende Aufgabe vorgegeben:

Bilden Sie die erste Ableitung der Funktion f(x) = 3^x - 5

Wir haben die Ableitungsregeln noch nicht behandelt und darf diese darum nicht verwenden. Wir löse ich also die Aufgabe mithilfe des Differentialquotienten?

Lösungsansatz:

( f(x-h) - f(x) )/ h

( 3^{x+h} - 5 - 3^x + 5 ) / h

( 3^x * 3^h - 3^x ) / h

Wobei natürlich am Ende h gegen 0 geht ;)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

sieht soweit eigentlich gut aus.


lim (3^x*3^h-3^x)/h = 3^x * lim (3^h-1)/h = 3^x * ln(3)


Dabei muss man letzteres aber wissen bzw. nachschlagen. Alternativ würde mir da als erstes nur die Regel von l'Hospital einfallen um den Grenzwert zu zeigen. Wenn ihr aber die Ableitung nicht verwenden dürft, dann auch dies nicht?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich verstehe leider die letzteren Schritte nicht ganz. Darf ich 3^x aus dem Limes rausnehmen, ohne das sich etwas ändert? Und wie heisst die Regel die bei der letzten Umformung verwendet wurde bzw. gibt es da eine Erklärung dazu? 

Vielen Dank für deine Hilfe :)

Gruss

Yup, da 3^x unabhängig von h ist, kannst Du das einfach rausziehen.


Letztere Umformung kannst Du wie gesagt nachschlagen/wissen oder mit l'Hospital beikommen. Ist Dir letzteres nicht bekannt, vermute ich das ersteres gilt?! ;)

Also wenn ich l'Hopital anwede, komme ich leider nicht weiter:

3^x * lim h -> 0 (3^h - 1) / h

Da der Limes 0 / 0 ergibt darf ich l'Hopital anweden:

lim h -> 0 (h * 3^{h-1}) / 1

Und das würde dann doch

0 / 0 ergeben 


Habe ich etwas falsch verstanden? :)

Die Ableitung ist falsch ;).

Du hast ja nicht f(x) = x^n, sondern f(x) = n^x.

Um dies abzuleiten brauchst Du die e-Funktion.


3^h - 1 = e^{h*ln 3} - 1

Und die Ableitung nach h ist davon:

ln(3) * e^{h*ln 3} = ln(3) * 1 (für h gegen 0)


Ok? ;)

Die Ableitung von 3mit der Ableitung von  3h  herleiten  -  das sieht man auch nicht alle Tage

Das hatte ich ja zu Beginn erwähnt, dass ich das für unsinnig halte, aber nur über l'Hospital eine Herangehensweise erkenne :P. Ansonsten habe ich die Fragen nur weiterführend beantwortet.


Würdest Du mit einer Alternative aufwarten können?

Nicht streng mathematisch, aber eine gute Plausibilitätsbetrachtung :

Der gesuchte Grenzwert für  h → 0  von  (3h - 1) / h  sei  a.  Dann gilt für kleine h :  3h  ≈  ah + 1  und  somit  h·ln 3  ≈  ln (ah + 1)  =  ah - (ah)2/2 + (ah)3/3 -+ ... . Division durch h und anschließendes  h → 0  ergibt  ln 3  =  a.

Ah sehr gut. Ich danke Dir dafür! :)

Folgende Überlegung kommt sogar ohne die Potenzreihenentwicklung des Logarithmus aus :

Aus   3h  ≈  ah + 1  folgt  3  ≈  ( 1 + ah )1/h   und mit der Substitution  z = 1 / (ah)  weiter   3  ≈  ( ( 1 + 1/z )z ).  Für  h→0 , d.h. z→∞  erhält man  3 = ea  und durch Logarithmieren schließlich  ln 3  =  a .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community