0 Daumen
1,2k Aufrufe
Im Punkt T (2/4) einer Parabel der Form y^2 = ax wird die Tangente t gelegt.
a) Berechnen Sie die Gleichung der Parabel. [y^2 = 8x]
b) Berechnen Sie die Gleichung der Tangente t. [y = x + 2]
c) Zeichnen Sie die Parabel und die Tangente.
d) Berechnen Sie das Volumen des Drehkörpers, der entsteht, wenn das von der Tangente, der Parabel und der y-Achse begrenzte Flächenstück um die y-Achse rotiert. [8/15 π E3]
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bedeutet y2=ax

y2oder y2?

die ich vermute mal ersteres dann müsstest du bei der esten teilaufgabe nur deinen punktT in die Gleichung einsetzen. Also die 2 statt dem x und die 4 statt dem y damit wird aus y2=ax

(4)2=a(2) diese Gleichung musst du nach a auflösen

16=2a (:2)

a=8


also gilt y2 = 8x.

Was ist dir bei dem rest der aufgabe unklar? hier kann man auch schlecht eine zeichnung einfügen willst du es nicht mal unter ein paar internetseiten die einzeichnen lassen? wolframalpha ist eine super seite wo du auch viele gleichungen berechnen lassen kannst (schritt für schritt)


Liebe Grüße

Liebe Grüße

Avatar von
Danke f. deine Antwort! Es ist y^2=ax. Ich verstehe die einzelnen Rechenvorgänge nicht. Danke f. den Tipp mit der Internetseite. Lg
hast du die rechnung zum ersten teil der aufgabe verstanden?
kennst du eine formel zur tangentenberechnung? man kann die aufgabe auf verschiedene arten lösen. am einfachsten wenn man Ableitungen schon hatte. hattet ihr die?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community