0 Daumen
763 Aufrufe

f(x) = \( \sqrt{x} \)  * e^(-0,5x)


Zur Herstellung eines Rundkolbens wird die Kurzve mit der Gleichung y= f(x) zweischen x= 0 und x = b um die x-Achse gedreht.


a) Berechnen sie das Volumen Vb des erzeugenten Drehkörpers in Abhängigkeit von b.


b) Zeigen Sie: Lim (b-> infinity) Vb = Pi.


für Die Stammfunktion müsste


8*arctan(x)+(8*x)/(x^2+1) Rauskommen oder?


Könnt ihr mir bitte bei der a noch und bei b weiter Helfen^^


Vielen Dank

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
für Die Stammfunktion müsste 8*arctan(x)+(8*x)/(x2+1) Rauskommen oder?

Du musst die quadrierte Funktion integrieren.

\(\displaystyle\int f^2(x)\, dx = (-x-1)\cdot e^{-x} +C\)

\(V=\pi\left [((-b-1)\cdot e^{-b}) - ((-0-1)\cdot e^{-0})\right ]=\pi \left(1+(-b-1) e^{-b} \right)\)


b)

\(\lim\limits_{b\to \infty} \pi \left(1+(-b-1) e^{-b} \right) = \pi \lim\limits_{b\to \infty} \left(1+(-b-1) e^{-b} \right)= \pi \left(1+\lim\limits_{b\to \infty} [(-b-1) e^{-b}] \right)\)

wobei \((-b-1) e^{-b} = -e^{-b}b-e^{-b}\) ist.

\(e^{-b}=\dfrac{1}{e^b} \rightarrow \lim\limits_{b\to \infty} e^{-b}=0\), den ersten Term mit L'Hopital. Somit ergibt sich \(\pi \left(1+ [-0-0] \right)= \pi \cdot 1 =\pi\)

Avatar von 13 k

Danke

Ich verstehe aber leider nicht wie du auf

(-x-1) part kommst.


Und ich hatte davor eigentlich quadriert.

Und dann erst stammfunktion gebildet.habe ich dann irgwo einen Fehler^^


Muss ja so sein.

\(f^2(x)=xe^{-x}\)

Soweit klar?

Und dann mit Produktintegration weiter.

\(\displaystyle\int xe^{-x}\, dx = [-e^{-x}x] - \displaystyle\int e^{-x}\,dx=[-e^{-x}x] -e^{-x}+C\)

\(e^{-x}\) ausgeklammert ergibt dann \(e^{-x}(-x-1)\).

Achso !

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community