0 Daumen
1k Aufrufe

Ich habe hier ein Paar Aufgaben mit denen ich auch Übe....aber ich weiß nicht ob ich das Richtig gerechnet habe. Kann vielleicht jemand einmal schauen, wäre Dankbar für eure Hilfe! 

Gegeben seien die Geraden 

$$g1:\xrightarrow { r } =\left( \begin{matrix} 1 \\ 0 \\ -3 \end{matrix} \right) +s\left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 2 \end{matrix} \right)$$ 

und 

$$g2:\xrightarrow { r } =\left( \begin{matrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{matrix} \right) +t\left( \begin{matrix} 3 \\ 1 \\ -2 \end{matrix} \right)$$

sowie der Punkt P1=(-2,3,4). Man bestimme den Abstand 

(i) von Punkt P zur Geraden g1

(ii)zwischen den Geraden g1 und g2


Meine Rechenweg

(i) $$\xrightarrow { r } =\left( \begin{matrix} 1 \\ 0 \\ -3 \end{matrix} \right) +s\left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 2 \end{matrix} \right) ,\quad udn\quad P(-2,3,4)$$


$$\xrightarrow { a } *(\xrightarrow { ra } -\xrightarrow { r1 } )=\left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 2 \end{matrix} \right) *\left( \begin{matrix} -2-1 \\ 3-0 \\ 4-(-3) \end{matrix} \right) =\left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 2 \end{matrix} \right) *\left( \begin{matrix} -3 \\ 3 \\ 7 \end{matrix} \right)$$

das mit Kreuzprodukt ergibt

$$\left( \begin{matrix} -13 \\ -13 \\ 6 \end{matrix} \right)$$

$$\sqrt { { (-13) }^{ 2 }+{ (-13) }^{ 2 }+{ (6) }^{ 2 } } =13\sqrt { 37 }$$

$$\xrightarrow { a } =\sqrt { { (1) }^{ 2 }+{ (-1) }^{ 2 }+{ (2) }^{ 2 } } =\sqrt { 6 }$$


$$d=\frac { 13\sqrt { 37 }  }{ \sqrt { 6 }  } =32,2826\quad$$


(ii) Abstand zwischen den Geraden g1 ung g2

$$\left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 2 \end{matrix} \right) *\left( \begin{matrix} -1-1 \\ 1-0 \\ 0-(-3) \end{matrix} \right) =\left( \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 2 \end{matrix} \right) *\left( \begin{matrix} -2 \\ 1 \\ 3 \end{matrix} \right) \left( \begin{matrix} -5 \\ -7 \\ -1 \end{matrix} \right)$$

$$\sqrt { { (-5) }^{ 2 }+{ (-7) }^{ 2 }+{ (-1) }^{ 2 } } =5\sqrt { 3 }$$

$$\xrightarrow { a } =\sqrt { { (1) }^{ 2 }+{ (-1) }^{ 2 }+{ (2) }^{ 2 } } =\sqrt { 6 }$$

$$d=\frac { 5\sqrt { 3 }  }{ \sqrt { 6 }  } =3,5355$$


2)Berechnen Sie den Real und Imaginärteil und den Betrag

Hier habe ich eine Aufgabe, ich habe einen Rechenfehler aber weiß nicht wo ich es habe...Irgendwie  stimmt hier was nicht. Aber ich schreibe mal auf...

Aufgabe: $$z=\frac { 2-3i }{ -4+i }$$

Mein Rechenweg

$$z=\frac { 2-3i }{ -4+i } =\frac { (2-3i)(4-i) }{ (-4+i)(4-i) } =\frac { 11-14i }{ -17+8i }$$

Zur Übersicht noch einmal meine Einzelrechnungen

$$(2-3i)(4-i)=8-2i-12i+3=11-14i$$

$$(-4+i)(4-i)=-16+4i+4i-1=-17-8i$$

Betrag habe ich nicht gerechnet, weil ich habe ein Rechenfehler...laut meiner Rechnung ist der Realteil 

und Imaginärteil 

$$z=-\frac { 11 }{ 17 } -\frac { 14 }{ 8 } i$$


dann habe ich hier eine Aufgabe, was ich überhaupt nicht kann, diesmal nur mit Buchstaben. Würde mich freuen, wenn jemand helfen könnte

$$z=\frac { w+1 }{ w-i }$$   Hinweis: Setzen Sie w=u+iv

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Bei 2 ist was falsch.
Wenn der Nenner   -4 + i ist, dann musst du mit - 4 - i   oder mit  4+i  erweitern,
sonst geht im Nenner das i nicht weg.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

zu 2) ->

dein Fehler ist gleich im ersten Schritt ->

du solltest den gegebenen Bruch mit dem konjugiert Komplexen des Nenners  (-4 + i)  erweitern


und das ist NICHT (4 - i) .. SONDERN ->  ( -  4  -  i  )


erweitere also mit ->   ( -  4  -  i  )


ok?

Avatar von

Dankeeeee. Ich werde das so machen :) ich was mir nur unsicher ob das jetzt mit -4 oder +4 erweitert wird. Jetzt kommts hin! 

Und wie mache ich das bei der aller letzten Aufgabe mit "w". Das sind ja jetzt keine Zahlen sondern Buchstaben


"Und wie mache ich das bei der aller letzten Aufgabe mit "w".
"

-> STEHT DOCH SCHON BEI DER AUFGABE: ->

  Hinweis: Setzen Sie w=u+iv


im Nenner steht dann: ->  u + i ( v-1)

also : erweitere dann mit ->  u  -  i (v-1) 


ok?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community