0 Daumen
764 Aufrufe

Wie rechnet man diese Aufgabe??

Bitte Rechenschritte erklären!

Bei der Züchtung von Tier XY erhält man gepunktete und getigerte Nachkommen. Eines der Merkmale ist dominant, muss also nach den Vererbungsgesetzen mit einer Wahrscheinlichkeit von ¾ auftreten. Wenn ein Muttertier 9 Nachkommen bekommt geht man davon aus, dass das öfter auftretende Fellmuster dominant ist. In wie viel Prozent der Fälle täuscht man sich?

Ergebnis:

P1 = 0,04893; P2 = 0,04893

=> P = 0,09786


Wie kommt man auf diese Ergebnisse? brauche ich hier auch H0 & H1 ?

Avatar von

Zunächst würde ich mal aufstellen, welche Varianten so möglich sein können bei den Babies:

Um an die Mehrheit zu kommen, müssten mindestens 5 aus 9 die Eigenschaft besitzen.

Welches "Urnenmodell" müsste gewählt werden ? mit/ohne zurücklegen, Reihenfolge beachten, ... ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community