0 Daumen
626 Aufrufe

Ich verstehe überhaupt nicht wie kann man diese Aufgabe erkennen, ob es eine Funktion oder nicht:

f(x) = x^3 - 5x / 15x^2 - 75

Ich muss diese Aufgabe verstehen, daher brauche ich eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gibt zu jedem x Wert hier maximal ein y-Wert. Warum sollte das keine Funktion sein?

Eine Funktion ist eine Zuordnung. Dabei wird jedem Urbild der Definitionsmenge genau ein Bild der Zielmenge zugeordnet.

Also so ungefähr zumindest ich tu mich mit Definitionen aber immer schwer.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht hilft es schon diese Funktion zu vereinfachen, natürlich mit Hilfe des Distributivgesetzes.

f(x)=x(x2 -5)/ 15(x2 -5).  |nun kürzen

= x/15

Diese Funktion ist ein Gerade mit der Steigung 1/15  und sie geht durch den Ursprungspunkt des Koordinatensystems.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community