0 Daumen
3,2k Aufrufe
Kann man nur anhand zweier Geraden erkennen ob sie sich schneiden oder muss man das rechnerisch beweisen?

bsp:

y=2x-3,5

y=2x+1,75

 

Ich weiß, dass die parallel sind.
Avatar von
Wenn du weißt, dass zwei Geraden wie zwei Eisenbahnschienen parallel sind, schneiden sie sich dann?

Sie können dann entweder einen bestimmten Abstand haben oder identisch sein. Einen einzigen Schnittpunkt gibt es damit aber in keinem Fall.

Du könntest also überlegen ob du eventuell am Y-Achsenabschnitt erkennen kannst, dass sie nicht identisch sind.

Damit hast Du dann alles gezeigt.

3 Antworten

0 Daumen
Begründe woran du erkennst, dass sie Parallel sind, und das sollte ausreichen.

Nur zu rufen, dass sie parallel sind, ist vielleicht doch etwas dürftig :).

 

"Die Geraden schneiden sich nicht, da sie die gleiche Steigung haben und damit parallel sind. Sie sind dabei nicht identisch, da unterschiedlicher y-Achsenabschnitt"
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Wenn Du rechnerisch beweisen willst, dass zwei Geraden sich nicht schneiden, dann setzt Du am besten beide Geradengleichungen gleich. Dann gibt es 3 Möglichkeiten:

1. Es gibt eine Lösung für x: Die Geraden schneiden sich.
Bsp.: y1 = 2x +1;  y2 = x + 4;
          y1 = y2;  2x+1 = x+4;       x = 3;

2. Es gibt unendlich viele Lösungen für x: Die Geraden sind identisch (und es spielt keine Rolle was man für x einsetzt).
Bsp.: y1 = 2*(x +1);  y2 = 2x + 2;
          y1 = y2; 2*(x +1) = 2x + 2;        0 = 0;

3. Es gibt keine Lösung: Das Gleichsetzen führt zum Widerspruch.
Bsp.: y1 = 2x-3,5;  y2 = 2x+1,75;
          y1 = y2;  2x-3,5 = 2x+1,75;       -3,5 = 1,75 !!! Widerspruch !!!

Deine Gleichung gehört zu Punkt 3.

Avatar von 3,7 k
0 Daumen
In der Ebene ( nur x- und y-Koordinaten) schneiden sich zwei Geraden immer, es sei denn, sie sind parallel. Parallel sind sie, wenn sie den gleichen Anstieg / die gleiche Steigung haben (das ist der Faktor vor dem X)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community