0 Daumen
1,9k Aufrufe

Kann mir jemand bitte erklären wie man die folgende Gleichung löst? Danke

50*log(x)+75*log(15x)=660

Avatar von

Steht irgendwo was die Basis von dem Logarithmus ist?

10, also der natürliche Logarithmus

Das ist der dekadische Logarithmus. Der "natürliche" Logarithmus ist der Logarithmus zur Basis e^^.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

50*log(x)+75*log(15x)=660  | : 25

2 • log(x) + 3 • log(15x) = 132/5

log(x2) + log( [15x]) = 132/5

log( x2 • [15x]3 ) = 132/5

log( 153 • x5 ) = 132/5 | 10...  [ oder e..., falls doch der natürliche Logar. ln gemeint ist ! ]

153 • x5 = 10132/5

x = 5√ (  10132/5 / 153) = 5√ 225 •   10132/5 / 15 ≈ 37527

sollte mit log doch - wie üblich - nicht lg sondern ln (= natürlicher Logarithmus) gemeint sein:

x = 5√ (  e132/5 / 153) = 5√ 225 •   10132/5 / 15 ≈ 38,67409048

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ja es war der natürliche logarithmus gemeint. danke

+2 Daumen

Hi,


50*log(x)+75*log(15x)=660                         |log(ab) = log(a) + log(b)

50*log(x)+75*log(15) + 75*log(x) = 660    |-mittlerer Term

125*log(x) = 660 - 75*log(15)                      |:125

log(x) = (660 - 75*log(15))/125                   |10 anwenden

x ≈ 37527


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hier die lösung       (noch fragen?)Bild Mathematik

Avatar von 2,1 k
0 Daumen
ja es war der natürliche logarithmus gemeint. danke

50 * ln(x) + 75 * ln (15x) = 660
50 * ln(x) + 75 * ln (x)  + 75 * ln ( 15 )= 660
ln ( x ) * ( 50 + 75 ) = 660 - 75 * ln ( 15 )
ln ( x ) = 3.655
x = 38.674

Ich sehe gerade . entspricht den Rechengängen von immai und unknown.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community